Sejarah Himpunan Mahasiswa Sipil Universitas Jember

Teknik Sipil Universitas Jember merupakan salah satu jurusan di Lingkungan Kampus Tegal Boto yang telah berdiri sejak tahun 1999. Teknik Sipil Universitas Jember memulai jejak akademiknya dengan membuka Program Studi Diploma III (D-3) di awal pembukaan jurusan ini. Selanjutnya setelah berjalan selama 3 tahun, kemudian jurusan Teknik Sipil Universitas Jember membuka kembali Program Studi Strata Satu (S-1) pada tahun 2002. Seiring berjalannya waktu, Teknik Sipil Universitas Jember telah menunjukkan diri di kancah perkampusan seluruh Indonesia, Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember dituntut berperan aktif dalam berbagai kegiatan secara internal maupun eksternal di lingkungan Universitas Jember sehingga mampu mengharumkan nama almamater tercinta dan menciptakan alumni-alumni yang mampu bersaing dalam lingkup nasional maupun internasional.

Dengan berbagai harapan yang tertuang di atas, maka dengan bangga Jurusan Teknik Sipil Universitas Jember membentuk Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) sebagai suatu wadah penampung aspirasi suara mahasiswa Teknik Sipil Universitas Jember. HMS merupakan suatu wujud kerja sama dan ikatan kekeluargaan antara mahasiswa dan dosen Teknik Sipil Universitas Jember sebagai dasar kekuatan kebersamaan seluruh warga Teknik Sipil Universitas Jember. Demi terwujudnya cita-cita bersama untuk memajukan jurusan Teknik Sipil Universitas Jember dan harumnya almamater kebanggaan Universitas Jember.